mikev: (Default)
[personal profile] mikev
При чтении недавних дискуссий на тему «Что есть справедливость?» у меня возникли сомнения в корректности этих и подобных им дискуссий.
Меня вообще последнее время очень раздражает укоренившийся (с древности?) обычай давать каждому предмету определение. Такой подход кажется разумным, однако я постараюсь показать, что это не так. Поэтому давать определение определению я не буду, а сразу перейду к сути дела.

С математикой все ясно и чисто. Здесь (с формально-логической точки зрения) определение – способ экономии речи и организации мысли. Вместо того, чтобы говорить каждый раз «множество точек, равноудаленных от заданной», говорят просто «окружность». Это гораздо удобнее. Вводя новое понятие, математик может обозначить его практически любым словом, не заботясь о значении этого слова в обиходной речевой практике. Если говорят, скажем, о «раскраске ребер графа», то это не имеет никакого отношения ни к краске, ни к анатомии, ни к дворянству. Теоремы, которые доказывает математик, относятся лишь к понятиям, которые он определил, и ни к чему больше.

Определения в законах и других нормативных актах во многом подобны математическим. Например, в правилах дорожного движения мопед определяется как «двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч». То есть Законодатель объясняет, что в дальнейшем он будет называть мопедом, дальнейшие упоминания мопеда в тексте касаются только объектов, подпадающих под это определение.

Третий тип определений – определения в толковых словарях – это радикально другая вещь. В словарях дают определение уже имеющимся понятиям, то есть растолковывают смысл слов. Поэтому определения в словарях называют толкованиями. При этом одно слово может иметь несколько значений, близких или достаточно далеких. Толкование слов – предмет изучения для лингвистов и не имеет особенного интереса для специалистов в предметной области. Иначе говоря, значение слова «дуб» - предмет изучения для лингвиста, а сами дубы – для ботаника.

Теперь наконец о практике, сложившейся в общественных науках и политическом обиходе. Здесь какой-то беспорядок. Иногда, как в математике, вводятся новые термины для обозначения новых понятий. Придумывают для этого новые слова (и правильно делают!) Очень хорошо для этого подходят конструкции из мертвых языков: какие-нибудь «аномия» или «меритократия». Это нормально. С такими терминами можно работать, делать какие-то содержательные выводы и т.д. Всем ясно, что речь идет о свежеопределенных понятиях и только о них.

Но часто ситуация совершенно иная – используются уже имеющиеся в живом языке слова, дается определение уже существующим понятиям и ведутся сражения по поводу «правильности» этих определений. Обычно это касается понятий этически окрашенных – свобода, Бог, демократия, справедливость и т.д. Эти слова уже что-то означают, хотя не всегда все понимают их одинаково и логически непротиворечиво. Бывает, что автор придумывает свое оригинальное определение, не заботясь о том, что его дефиниция приписывает слову не совсем то значение, которое уже есть в головах людей. Затем он делает в отношении вновь определенного объекта какие-то выводы, приписывает полученные результаты имеющемуся слову и в заключение неявно переносит их на исходную вещь. Ясно, что в этом случае – осознано или нет – происходит подмена понятий.

Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
Итак, если мы хотим ответить на вопрос, «Что есть справедливость?», мы не должны придумывать определений. Мы можем заглянуть в толковый словарь или провести опрос, чтобы выяснить, что именно люди этим словом обозначают. Поэтому данный вопрос относится к области языкознания, а не к социологии или экономике. Если же я хочу исследовать некую сущность, которую одни (скажем, я сам) считают справедливостью, а другие нет, мне необходимо придумать для нее совершенно новый термин. Чтобы никого не путать.

Date: 2005-03-21 04:53 am (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
Насчет определений - почти полностью согласен. То есть виды определений можно наискать и другие, а то, что пользы от них не так много, как это иногда полагают, - мне кажется верным. а вот с чем совсем не согласен - так это с последним абзацем. Я бы, заостряя, сказал даже так: проведя опрос или сделав толковый словарь, Вы ничего путного о справедливости не узнаете. Вы узнаете нормы словоупотребления, и это имеет точно то же отношение к справедливости, как если бы Вы провели опрос на тему "что такое квадратный корень" или "интеграл" - к соответствующим понятиям в математике..

Date: 2005-03-21 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] mikev.livejournal.com
>>проведя опрос или сделав толковый словарь, Вы ничего путного о справедливости не узнаете

Конечно.

Но если я что-то узнаю о какой-то сущности, а потом захочу рассказать об этом другим, я не стану обозначать эту сущность словом "справедливость", поскольку другие могут понимать это слово иначе. Я придумаю новый термин, например "mikev-справедливость". Это обеспечит термину некоторую этическую нейтральность и поможет объективности обсуждения.

Если же все и так понимают слово одинаково и логически непротиворечиво, определение опять же не нужно.

Date: 2005-03-21 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
Вы защищаете тезис о ненужности определений, а я с ним и не спорил. Кстати, новые слова для известных вещей (относительно которых, однако, всегда существуют разногласия) мне тоже не нравятся. Насколько я знаю, из таких якобы свободных от "старых значений2 слов ничего не получается.

Date: 2005-03-21 06:10 am (UTC)
From: [identity profile] mikev.livejournal.com
Вы, по-видимому, неявно предполагаете, что я хочу что-то узнать о "справедливости".

На самом деле это утверждение не совсем осмысленно из-за того, что Вы и я можем понимать это слово по-разному, а определение я давать не хочу по вышеприведенным причинам.

Если же я захочу (допустим!) рассказать Вам что-то о сущности, которую я для себя обозначаю словом справедливость, я для Вас обозначу эту сущность другим, новым, словом. От этого содержание сообщения только выиграет, так как не будет путаницы.

>>Насколько я знаю, из таких якобы свободных от "старых значений2 слов ничего не получается.

А что, по-Вашему, должно получаться?

Date: 2005-03-21 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
Я с Вашей теорией новых обозначений не спорю - теоретически и принципиально. Мне кажется. у нее есть и принципиальные изъяны, но не затевать же долгий разговор о том, почему у людей есть слова, которыми они все пользуются - хотя это дико неудобно. И отчего они не придумывают новые всякий раз. Я, так сказать, практически - в свое время много спорил, и разумеется эта Ваша точка зрения насчет нужности новых слов, чтоб не путаться в старые споры и не определять, была высказана, и многие люди ее практиковали. Обычно бестолковость бесед возрастала, отнюдь не понижаясь.

Но Ваша мысль вполне серьезна - я вовсе не думаю, что такие новые слова являются глупостью. Вот - могу поделиться. Есть такой методолог Чебанов. Он читает лекции. Как-то он читал в МГУ курс лекций - кажется, что-то по поводу то ли систематики, то ли морфологии (для биологов). Мой знакомый туда ходил и так передавал картину. Чебанов сразу сказал, что он - грамотный методолог и поэтому определять ничего не будет. И заговорил - чуть не в каждом предложении у него содержался совершенно новый для слушающих термин, и он был изобретением Чебанова, а не каким-то малоизвестным. Часть этих терминов ранее встречалась в работах Чебанова (не слишком читаемого), а часть изобреталась на данной лекции. Народ несколько офигел - понять что-либо было очень трудно. На возмущения Чебанов очень здраво ответил: А вы слушайте, со времнем поймете. Мой знакомый - очень умный человек - напрягся и слушал 6 лекций, полторы недели. К концу до него, в результате тяжелейшей дедуктивной работы, стало доходить, что примерно могло обозначать то или иное слово. Даже некоторые мысли проявились. Но, по его утверждению, работа - адова. И никогда нет до конца уверенности, что вычислил значение правильно. При этом я вовсе не хочу посмеяться над Чебановым - это действительно очень серьезный человек и грамотный методолог.

Так что все, что я хочу сказать - вовсе не о глупости Вашего подхода с изобретением новых слов, а о такой простой вещи, что пониманию это дело способствует еще меньше, чем употребление слов старых, о содержании которых много споров. Видимо, как всегда, требуется разумный компромисс - новые вводить, когда совсем никак иначе нельзя, а старыми пользоваться, пока только можно.

Date: 2005-03-21 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] mikev.livejournal.com
Классная история!

Date: 2005-03-21 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] lyalya.livejournal.com
А есть еще устоявшееся выражение - "справедливая цена".

Date: 2005-03-21 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] mikev.livejournal.com
Ага. Может сильно подействовать на неподготовленного человека

Profile

mikev: (Default)
mikev

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 01:15 am
Powered by Dreamwidth Studios