Apr. 30th, 2008
Маниловщина
Apr. 30th, 2008 02:47 pmВспоминается старый анекдот про психов, которые за долгие годы в одной палате разучили все анекдоты по номерам и веселили друг друга, называя лишь эти номера без какой-либо расшифровки.
К чему это? А вот:
Всем нам время от времени приходится подписывать разные договора, составленные на многих страницах мелким шрифтом и не нами. Редко кому-то удается прочесть такое до конца, а понять, что там написано, не может почти никто: нет ни квалификации, ни времени. Скажем, покупаете холодильник в кредит, и подсовывают вам такой контракт. Вряд ли кто-то кинется консультироваться к юристу. Или покупаете тур в Египет: все почти то же самое. Даже если кто вдруг добежит до юриста, или сам окажется юристом, все равно в договоре ничего не изменить. Выбор один: либо подписываешь, либо отказываешься от услуги.
Так вот. Хорошо бы Партия и Правительство приняли образцы договоров для разных случаев жизни. Скажем, берете вы кредит на холодильник, и вручают вам один лист - "Стандартный договор потребительского кредита", в который вписывают (помимо даты и адресов сторон) несколько ключевых цифр: сумма кредита, сумма и сроки погашения, может быть еще что-то. И все. А всякая ответственность, форс-мажоры и арбитражи заранее записаны, проверены, обсуждены общественностью и напечатаны в "Российской газете".
Такое было бы выгодно покупателю: можно смело брать кредит, зная, что тебя ожидает. Честные банки тоже выиграют: клиенты не будут бояться взять кредит и будут охотнее брать. Проиграют лишь те, кто хочет околпачить простодушных клиентов, и, может быть, юристы. Конечно, это должно быть на добровольной основе, но в ситуации, когда типовой договор есть, трудно будет найти азартных клиентов, которые захотят изучить пять подозрительных страниц мелким шрифтом.
Ну хорошо, пусть не государство. Но кто тогда?