Apr. 22nd, 2005

mikev: (Default)
Несколько дней назад я с интересом читал дискуссию, посвященную роли монополии при создании телефонной сети. Стороны отстаивали свои позиции с общефилософской точки зрения, не разобравшись, как мне кажется со спецификой именно сетевого продукта, каким является телефонная связь. (Я, правда, не осилил всю дискуссию, больно она оказалась разветвленной).
Аргументы сторонников монополии сводились к экономии на масштабе и необходимости обеспечить жизненно важной услугой сирых, убогих и военных. Мне же пришло в голову еще одно обстоятельство, упущенное из виду участниками дискуссии. Может быть, оно как-то объяснит почти повсеместное распространение монополии на начальных этапах развития телефонной сети.
Сетевые услуги, к которым относится и телефонная связь, обладают одной важной особенностью – их полезность для потребителя существенно зависит от количества уже подключенных потребителей. Каждый клиент, подключаясь, создает внешний эффект, поскольку теперь остальные могут поговорить с ним. Если в сети мало клиентов, то и поговорить не с кем, полезность низкая. Поэтому при возникновении и начальном развитии телефонной связи могли наблюдаться коллективные явления, приводившие к необычному рыночному поведению. Можно предположить, что в некотором диапозоне цен на услугу могут существовать две устойчивых области спроса: область низкого спроса и низкой полезности, в которой подключаются самые «богатые» клиенты, готовые платить даже за малополезную услугу, и область высокого спроса, когда наблюдается много клиентов и высокая полезность услуги. Read more... )

Profile

mikev: (Default)
mikev

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 03:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios